Pengajian Rutin Dosen dan Karyawan Universitas Muhammadiyah Sukabumi

Rabu, 6 Desember 2017

Alhamdulillah pengajian rutin dosen dan karyawan selesai dilaksanakan.

Materi kali ini disampaikan oleh Bapak Drs. Badrudin Abdul Latif membahas tentang "SHALAT SUNAT RAWATIB"

sekilas kami bahas kembali mengenai shalat sunat rawatib;

Shalat sunat rawatib ialah shalat sunat yang selalu dikerjakan mengikuti shalat fardhu yang lima waktu, baik sebelum atau sesudahnya.

Kata Aisyah: Tidak ada shalat sunat yang lebih dipentingkan oleh Nabi saw, selain dari shalat sunat dua rakaat subuh. (HR. Bukhari Muslim)
Aisyah mengatakan dari Nabi saw, sabda Nabi saw dua rakaat shalat itu lebih baik daripada dunia dan isinya. (HR. Ahmad, Muslim, dan Tirmidzi mensahihkannya).

Shalat sunat rawatib ba'da Jum'ah;
a. Dua raka'at dirumah dengan hadist;
Kata Ibnu Umar; Sesungguhnya Nabi saw telah shalat sunat ba'da shalat Jum''ah dua raka'at dirumahnya.(HR. Bukhari Muslim).
b. Empat raka'at sunat ba'diyah shalat Jum'ah dikerjakan di Masjid. Berdasarkan hadistnya;
Kata Abu Huraerah Nabi saw bersabda; Apabila kalian shalat Jum'ah hendaklah mengerjakan shalat seteahnya di masjid empat rakaat. (H.R. Jamaah)

Semoga bermanfaat....