Kajian Muslimah Rutin Ibu-Ibu Aisyiyah, Dosen dan Karyawan Universitas Muhammadiyah Sukabumi

Jum'at, 8 Desember 2017

Alhamdulillah telah dilaksanakan kembali Kajian Muslimah rutin Dosen, Karyawan, Ibu-ibu Aisyiyah di Universitas Muhammadiyah Sukabumi.

Materi kali ini disampaikan oleh Ibu Dr. Fenty Sukmawati, M.Hum.
Kajian kali ini membahas mengenai ;

Situasi Kasus TB di Sukabumi;
- TB sebagai penyakit menular, belum menjadi isu besar yang diperhatikan oleh kebijakan maupun masyarakat luas.
- Data tahun 2017 diperkirakan terdapat 7000 kasus TB. sebagian besar tidak terungkap. Notifikasi kasus TB-MDR perjuli 12 kasus, meningkat 3x lipat dari tahun sebelumnya.
- Kekurangan tenaga penyuluh kesehatan, petugas medis/lab serta PKM yang memiliki fasilitas untuk periksa laboratorium.
- Anggaran khusus TB yang kecil di Dinkes ADD juga tidak mengalokasikan khusus dana preventif penyakit menular/TB.

Peran TB HIV Community Care 'Aisyiyah di Kabupaten Sukabumi;
- Melakukan koordinasi dengan pihak Dinkes, PKM, Pemerintah setempat, Persyarikatan melalui pertemuan dan koordinasi antar institusi/ortom.
- Melatih kader lapangan sebanyak 48 orang.
- Melkaukan kegiatan sosialisasi dan penyuluhan tentang bahaya TB
- Melakukan penjaringan suspek.

Hasil Analisis Situasi TB - HIV
- S (Kekuatan) menerapkan metode DOTS