Pengajian Rutin Dosen dan Karyawan Universitas Muhammadiyah Sukabumi

Rabu, 3 Januari 2018

Alhamdulillah telah dilaksanakannya kembali Pengajian Rutin Dosen dan Karyawan Universitas Muhammadiyah Sukabumi.

Pemateri pengajian kali ini disampaikan oleh Drs. Badrudin Abdul Latif dengan membahas tentang "Shalat Setelah Bersuci, Shalat Tahiyatul Masjid, dan Shalat Dhuha".

Berikut kami sampaikan kembali materi yang telah disampaikan secara singkat;

SHALAT TAHIYATUL MASJID

Qatadah mengatakan Rasulullah saw bersabda apabila diantara kalian masuk masjid jangan langsung duduk dulu sehingga shalat dahulu dua rakaat (HR. Jamaah) dan Asram mengatakan dalam seruannya; Berikanlah hak Masjid, orang-orang bertanya, Apa hak Masjid itu? Jawab Nabi saw hendaklah kalian shalat dua rakaat sebelum duduk.

SHALAT DHUHA

Kata Abu Huraerah yang aku cintai telah wasiat padaku tiga hal yaitu; (1) Berpuasa tiga hari di setiap bulan (Qomariyah 13,14, dan 15) (2) dua rakaat shalat Dhuha, (3) shalat witir sebelum tidur dan pada kalimat Ahmad dan Muslim dua rakaat shalat dhuha setiap hari.

Dalam hadist riwayat Muslim, Nasa'i, dan Tirmidzi dari Mu'adah Al'Adawiyah saya bertanya kepada Aisyah, Apakah Rasul mengerjakan shalat dhuha? Jawab Aisyah benar 4 rakaat dan suka bertambah.

HR. Tirmidzi dari Jabir melihat Rasul Shalat dhuha 6 rakaat

Kata Umi Hani bin Abi Thalib, Sesungguhnya Rasul pada Yaumul Fathi (Futuh Makah) shalat dhuha 8 rakaat dan salam pada setiap dua rakaat.

Demikian semoga bermanfaat.