Pengajian Rutin Dosen dan Karyawan Universitas Muhammadiyah Sukabumi : SHALATULLAIL (SHALAT MALAM)

Rabu, 22 Februari 2018

Alhamdulillah telah selesai dilaksanakannya Pengajian Rutin Dosen dan Karyawan Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Pengajian kali ini membahas mengenai Shalatullail (Shalat Malam) yang sesuai dengan Sunnah Rasulullah SAW.

1. Aisyah mengatakan. Telah ada Rosul SAW. Apabila beliau berdiri mengerjakan shalat lail membuka shalatnya itu dengan shalat dua rakaat yang ringan. HR. Muslim.

2. Abu Hurairah mengatakan. Rosulullah bersabda, apabila seorang diantara kalian mengerjakan shalat lail, hendaklah membuka shalatnya dengan dua rakaat yang ringan (khafifatain) H.R. Muslim dan Ahmad

3. Hudzaifah bin yaman mengatakan, aku datang kepada nabi dan bermalam disitu, maka Rosul berwudhu dan berdiri mengerjakan shalat, lalu saya mengikutinya berdiri disebelah kirinya. Maka Rosul menarikku ke sebelah kanannya. Beliau membaca:
“Maha Suci Allah yang memiliki kekuasaan, malaikat, keperkasaan, kebesaran dan memiliki keunggulan (keagungan). H.R. Thabroni

4. Kuneb pembantu ibnu abbas memberitahukan, katanya aku bertanya kepada ibnu abbas. Bagaimana keadaan Shalat Rosul diwaktu malam? Jawab Ibnu Abbas: Aku menginap padanya satu malam. Dan beliau sedang di Maemanah beliau tidur sampai 1/3 malam atau setengah malam. Lalu beliau bangun dan masuk kamar yang ada airnya. Beliau berwudhu dan akupun berwudhu. Lalu beliau berdiri shalat, dan aku berdiri dipinggir sebelah kirinya, maka beliau menarik aku dijadikannya sebelah kanannya, lalu beliau shalat dua rakaat khafifatain. Beliau membaca al-fatihah pada setiap rakaat lalu salam. Kemudian setelah itu beliau shalat 11 rakaat dengan witir. Setelah itu beliau tidur. H.R Abu Daud.

5. Aisyah pernah ditanya: bagaimana keadaan bacaan Rosul pada Shalat Lail? Jawab Aisyah seluruhnya beliau kerjakan bacaannya hanya kadang Sir dan jahar.